団長の衣装です。


by miyake365
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カテゴリ:グルメ( 61 )

第229幕  だるま堂

焼うどん発祥の店に行きました・・・。

小倉の魚町商店街ある 「 だるま堂 」

お婆ちゃん1人で切り盛りしている風情のある店。

店内には著名人のサイン色紙が飾っております。

肝心の味、そして量・価格は・・・???。

話のネタで近くに寄った際は実食してみては・・・。

完食後、速攻で近くの某牛丼チェーンへ駆け込みました。


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by miyake365 | 2010-12-31 22:54 | グルメ
今年も飲みました・・・ 069.gif

産後・授乳中の団員(2号)は飲めないので、1人で小瓶の飲みきりサイズ。

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ソーセージとチートスをつまみに団長が今秋ハマッテいたドラマ「 医龍3 」(放送終了ですが)

を観ながら飲もう思ったが・・・  

ドラマが始まる前に飲み干しました・・・。 
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by miyake365 | 2010-12-31 21:53 | グルメ
これ! 普通の惣菜に見えますが・・・実は結構高いんです。

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天神に行ったついでに、我が家定番の太平閣の豚まん(第114幕)と今回は

長浜にある有名寿司店 “ たつみ寿司 ” の いなり寿司を購入。

ランチを1回食した(おごりで 通常は高価で・・・)時、いなり寿司が美味しかった記憶アリ。

南関あげのジューシーさに蓮根スライスの食感がアクセントになっている。

いなり寿司では珍しくワサビ入りでした。

小ぶりなのに、1個130円(税別)は・・・???


今度は南区長住にある “ おさむ鮨 ” のいなり寿司を食してみたいものだ。037.gif
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by miyake365 | 2010-09-05 14:11 | グルメ
ムムッ怪しい店発見! 早速、現場に向かいました!

先月末、福岡にあの “ 堂島ロールの店 ” 

が出現した噂を聞きつけ、以前実食した(第188幕)モンシュシュの堂島ロールと同一物か?

事の真相を確かめべく、団長自ら店に出向く。

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店構えは福岡店の方がモンシュシュ本店よりシックで高級感があった様な???

店内には3人の若い女性が笑顔で接客。 モンシュシュとの関係の“ 聞き込み ”も考えたが

明らかにバイトの人と思われ断念。

店のロゴもお互い薔薇を使っていて、しかもイニシャルがMとNと似ている。


HPや各ブログでは、モンシュシュとは無関係?や暖簾分け?などと真相は明らかにされてない。


肝心な代物はコレ!

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明らかな相違点は、商品についているフィルムに “ 大阪 堂島ロール ” の印字が無い。

そして、実食してみて

「モンシュシュより生地が硬いかな~~」

中身のクリームは両者よく似た感じに思えた。

団長的の見解では、本物?偽者?・どちらが美味しい?も無く

“ 堂島ロール ” と言うブランドに踊らされて=美味しいって感じかな~。

まぁ~普通に両者とも美味しかったですよ 011.gif


どうでも良い事だが、モンシュシュの堂島ロールはW杯サッカー観戦しながら、

福岡の堂島ロールを時は新生 “ ザックJAPANN ” の試合観戦と

サッカーに縁がある様だ。
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by miyake365 | 2010-09-05 13:31 | グルメ
3連休も早くも最終日・・・

前幕でも述べた様に団員2号(嫁)の出産前で、遠出する事無く

外出するなら、出産準備の買い物くらい。

ならばせめて食事くらい美味しい物と今回の “ 大蔵省 ” 母親のリクエストで蕎麦を食べに

団長チョイス店は、長浜にある “ 生粉蕎麦 玄 ”

此の店は“ 驚きの安さ” で美味しい蕎麦がたべれる店

店構えは小洒落た和モダン風で落ち着いた雰囲気、昼時は行列覚悟ですがお客の回転が早い為

数分待った後、座れる事が出来ました。

この日も真夏の気候だったので、団長は迷わず ざる大盛り を注文。

なっなんと、ざる1枚 290円 (大盛り プラス100円)

その他のメニューも300円前後からと安い!

しかし低価格であるが、コシのある麺・だしの風味と万人向けする味。

更にわさびは本わさび・蕎麦つゆ(セルフサービス)と本格的である。

店の前に数台停めれる駐車場があるが、満車の可能性高いが

蕎麦代が安い為、駐車場代も快く出せる店である。

でも、男性にはちょっと量が少ないかも・・・。

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by miyake365 | 2010-07-19 20:37 | グルメ

第195幕  鳥作

団長一押しの鶏料理。   教えたくないですが教えます。

団員2号(嫁)の第2子出産を1週間後に控え、 “ 最後の晩餐 ” を称して一行は外食へ。

団長がチョイスした店は、南区清水にある鶏料理 “ 鳥作 ”

昔TVで観た事もあり、気になっていた店にやっと来店出来ました。



入り口は狭いが、店内は意外に広く少人数での座敷席や大人数収容出来る座敷席もある。

落ち着いた内装で女性グループ客が目に付くのが期待度◎

此の店は、とにかく新鮮な鶏にこだわり新鮮な素材をリーズナブルで提供してくれる。

しかも何より、味付けがどれも美味い!!!

団長宅より西鉄バス1本で来れる立地条件の為、リピーター間違い無しの店で

携帯電話にも早速、電話番号登録しました 011.gif



とにかくお薦めで是非皆さんも一度実食して頂きたいので(その時は団長お誘いの上で (笑))

今回はあえて料理の写真は無く、看板の写真のみ掲載。

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(お薦め品)

・地鶏刺盛合せ  650円   定番品。まずはコレから・・・

・地鶏の炭火焼  800円   歯応えとジューシーさが最高! ビールとの相性◎

・地鶏肝串    160円   大き目のネタ(ハツ付き)で軟らかく臭み無し。タレ味付け◎

・地鶏つくね串  160円   軟骨入りの食感とネギがアクセント  団長かなりの高得点品

・チーズ焼きおにぎり  150円   中身にとろけるチーズが・・・ これ意外に美味い!



お通しの豆腐から美味いし、今回食べてないがもつ鍋や辛石鍋もなどあり美味そう~~!

とにかく “ ハズレ ” の無いメニューばかりでした。



  
  
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by miyake365 | 2010-07-19 00:44 | グルメ
「黒船来襲だ~~~!」  って言っても、美味しい話です。

北九州では、牧〇うどん・ウ〇エスト・小〇治よりメジャーで

北九州の 「キング・オブ・うどん」 と言えば  “資(すけ)さんうどん”

北九州至る所にあり、北九っ子は誰もが食した事のある大型うどんチェーン店が福岡市近郊に出店!

団長一行は噂を聞きつけ、福岡2号店の志免店へ・・・。


昼過ぎに参上したが、駐車場は満車で店内も満席状態。

待つ事数分、№1人気のゴボウ天うどんを後目に団長が注文したのは  これ!

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十数年前、北九州出身の同僚Mから薦められた  “かしわうどん”

福岡では珍しいが、北九州ではごく普通に食されている定番メニューである。

久々の再会の味に団長は一言・・・   「やっぱ美味かっちゃ!」(北九弁?)010.gif

出店ペースから考えて、福岡市内に勢力拡大も時間の問題であろう。



《資さんうどん 特徴》

・24時間営業

・麺の太さが選べる (細麺・普通)

・天かす・とろろ昆布が食べ放題

・名物 “ジャンボいなり” (かしわおにぎりも美味い!)

・名物 “ぼた餅” は美味い!  (北九州のうどん屋さんでは、よく売られている1品)  お土産に最適

・カレーやハンバーグなど、メニューが充実

・食事後、50円券が貰える (次回からの使用)




うどん激戦区でもある、福岡に嵐が吹き荒れそうな予感が・・・。
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by miyake365 | 2010-06-11 00:39 | グルメ
大人の呑み方・・・   たまにはいいね~~~068.gif


さてK池さん再会の二次会会場は、 “日本酒博士” のNさんの行き着けの店

渡辺通りにある  「和食処 酒峰」


此の店は、福岡一日本酒の品揃えが豊富といっても過言では無く珍しい日本酒にも出会える。

日頃、殆ど日本酒を呑まない団長がであるが機会があれば思わず・・・。

数ある中からNさんお薦め品   「東洋美人 特吟純米大吟醸 愛山」

爽やかでふくよかな吟醸香で、丸みのある味わいが口の中に広がり

透明感がありシャープなキレ味があり  美味い!!!  



お店の特徴として、 「色々なお酒を試して頂いて、好みの日本酒を探して下さい」 との事。

その為、一杯の量は少量で味を確かめながら “利き酒” するタイプ。

普段はビールジョッキ・焼酎グラスを片手にガバガバ呑んでいる団長にとって

お洒落な呑み方ですが、味わって呑むとそれぞれの味の特徴がはっきり判る!!!

フルーティーな味、スッキリした味、癖のある味・・・  

これが本当に、 “味わって呑む” と感じて、楽しい飲み方であった。

また、会計後には今回呑んだ銘柄を記載したメモを貰い、次回来店時には書き足して

くれるそうです。(重複しない様にとの事)   大事に保管しておこう。

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by miyake365 | 2010-06-06 21:44 | グルメ
事の発端は、前日1件のメールから・・・

草野球チームメイトK池さんが、一時福岡に帰郷するとの事。(詳細第2幕他)

ならば一席設けて、 “祝杯” を挙げるのが我がチーム流。


しか~し!!! 前日ともあり、人数集め・お店との打ち合わせで団長は大慌て・・・。

結果、少数精鋭の 「呑んべぇ~5人集」

チョイスした店は、春吉にある鯖料理のおいしい店   「きはる」


此の店は、新鮮な “五島さば” を胡麻サバや刺身といった生食で実食出来て

関東などの出張者のファンも多い店である。 (あちらでは鯖を生食で食べる文化が無いらしい?)

お店お薦め品の 「胡麻サバ」・「泳ぎサバ刺」・「炙り鯖刺」 は絶品!!!

ご存知でしょうが、魚の鮮度はマル(1匹まるまるの事)は目、切身は血合の色で判る。

料理が出てきた瞬間、美味い事が確信出来た。  「血合の色が赤い!」

食べてみて・・・  やっぱり 「まいう~~!」

歯応えがコリコリして、これはお酒が進むな~~~!

何度か訪問経験のあるKっちお薦め品 「セロリの朝漬け」 これもハマって美味かったなぁ~!


で団長が写真に選んだ1品はこれ!

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もう1つお店のお薦め品  「鯖チャーハン」

パラッとしたお米に鯖の旨みが凝縮されている。

鯖は焼き魚にすると美味いが、独特の匂いが引き立つ印象があった。

しかし、このチャーハンはその匂いも無く美味く、一瞬にして完食。

満足した一時でした・・・。



あれっ?  肝心なK池さんとの再会&会話したっけ・・・???

ま~いっか、美味しい料理と美味しいお酒が堪能したから!!!


一行は、二次会のお店へ必然的に移動・・・。
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by miyake365 | 2010-06-06 19:51 | グルメ
タイミング良く正面に車が停められたので   “パチッ!”

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南区長丘にあるオーストリア菓子&パンの店 “Sailer(サイラー)” に参上!

此の店は、パン好きの方には言わずと知れた超有名店である。

オーストリアの本店は100年近く営業されている老舗らしいです。

パンのみならず、ケーキやアイス等も販売おりイートインコーナーもある。



味を再確認すべき団長は、やはり “クロワッサン” を購入。

何層にも重なる薄い生地は、ふわっとしているが噛めば噛むほど味が出る。

思わず 「美味いっ!」

さすが有名店の味。
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by miyake365 | 2010-05-30 11:27 | グルメ